Pansalz

 

 

                                                     

  Pansalz ist ein künstlich hergestelltes Salz, das die gesundheitlichen Nachteile des übermäßigen Salzverzehrs verringert, insbesondere bezüglich des Auftretens von Bluthochdruck durch zu hohe Aufnahme von Natriumchlorid.
   
 

Deshalb wurde etwa die Hälfte des Natriumchlorids ersetzt durch die wichtigen und mit der Nahrung oft zu gering aufgenommenen Stoffe Kalium und Magnesium (Kaliumchlorid und Magnesiumsulfat). Zur Verbesserung der Rieselfähigkeit und zur Überdeckung des unangenehmen Geschmacks von Kalium wurde die Aminosäure Lysin hinzugefügt.

Die Zusammensetzung von Pansalz:   56% Natriumchlorid,  28% Kaliumchlorid,  12% Magnesiumsulfat,  2% Lysinhydrochlorid.

   
  Der Austausch des herkömmlichen Salzes durch das angereicherte Mineralsalz brachte in klinischen Versuchen bei Patienten mit hohem Blutdruck eine deutliche Senkung des Blutdrucks, eine Reduzierung der Nierenschädigung und eine Verminderung der Osteoporose. Eine weitere positive Wirkung haben Magnesium und Kalium auf den Herz-Rhythmus.
   
 

Beeindruckend sind die Ergebnisse des Forschungsprojekts des finnischen Professors Heikki Karppanen, der in den 70er Jahren die Umstellung des Speisesalzes zu Pansalz in Finnland landesweit durchsetzte mit Einbindung staatlicher Stellen und der Industrie und mit Kampagnen in der Bevölkerung zu Ernährungsumstellung, mehr Sport, weniger Nikotin.

Der Blutdruck sank in der gesamten Bevölkerung durchschnittlich um 15/12 mmHg.

Die vorher sehr hohe Sterberate an Herzinfarkt und Schlaganfall bei Männern unter 65, besonders in Nordkarelien ("Land der jungen Witwen"), ging drastisch zurück. Sie wurde in 30 Jahren um 3/4 gesenkt: Die Rate der Infarkt-Toten pro 100.000 Einwohner sank bei Männern von 250 auf 70 und bei Frauen von 45 auf 10.

Von solchen Ergebnissen träumt die Pharma-Industrie bei Ihren Studien.

   
 

Konsequenz

Um Nutzen für unsere Gesundheit aus diesen Studien zu ziehen, müssen wir wissen, wo wir im Alltag Speisesalz zu uns nehmen.

Eine Schweizer Studie (rechts) zeigt das sehr anschaulich:

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80% kommt aus Wurst und Brot (je 40%!) !!

Zu kleineren Anteilen aus Käse, Gemüsekonserven und Fertiggerichten (ca je 5%).

Relativ variabel:  aus Mineralwasser (Trinkmenge und Natrium-Gehalt variabel),  aus salzigen Snaks (Chips...)!

Also:  Pansalz verwenden in Küche und am Tisch, Brot selbst backen mit Pansalz, Wurstkonsum reduzieren,

bei Mineralwässern auf Natrium-Gehalt achten: möglichst unter 50mg/Ltr.

 

Dazu weniger tierisches Fett, kein Nikotin, genügend Bewegung, kein Übergewicht:

Das beste Rezept gegen Hohen Blutdruck und gegen Gefäßerkrankungen.

 

Wo können Sie Pansalz kaufen?:

Direkt bei www.pansalz.de --> shop@pansalz.de,

im Reformhaus: 250g  um 4,50€,  über eBay um 3,50€ + Porto 3,50-4,00€.

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