Freie Radikale
Freie Radikale sind bio-aggressive Stoffe, die unsere Zellen schädigen. | |
Sie entstehen durch Umwelteinflüsse: Nikotin, UV-Strahlung, Ozon, Stickoxide, Schwermetalle, ... im körpereigenen Stoffwechsel: bei Entzündungen, im Abwehrgeschehen, bei starker Muskelbelastung im Sport, bei psychischem Stress. |
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Freie Radikale in unserem Körper sind chemisch instabile Substanzen mit freien Bindungen. Diese schlagen aus Zellstrukturen Elektronen heraus und schädigen sie dadurch. | |
Sie führen zur Zellalterung durch Schädigung der intrazellulären Organellen und der Zellmembran. | |
Sie begünstigen die Krebsentstehung durch Veränderung der Erbinformation im Zellkern. | |
Sie bilden mit dem Cholesterin die
Ursachen für Arteriosklerose, die "Verkalkung" der
Blutgefäße. Diese wiederum ist verantwortlich für viele "Alterskrankheiten" wie Durchblutungsstörungen, Herzkranzgefäßerkrankung bis hin zum Herzinfarkt, Gehirndurchblutungsstörungen bis hin zum Gehirnabbau oder Gehirnschlag. |
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Unser Körper verfügt über ein
komplexes Antioxidations-System zur Neutralisierung der freien Radikalen. Durch genetische Defekte und durch mangelnde Aufnahme von funktionswichtigen Substanzen durch die Nahrung ist dieses antioxidative System jedoch bei vielen Menschen geschwächt. (Heute durch Blutteste nachweisbar.) |
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Die Freien Radikalen können
auch durch
Antioxidantien neutralisiert werden, die wir von außen zuführen. An erster Stelle stehen Vitamin C,
Vitamin E und Beta-Carotin. Zink und Selen sind unabdingbare Baustoffe für
Enzyme, die die Freien Radikalen neutralisieren. Sehr hoch dosierte Antioxidantien werden jedoch selbst zu freien Radikalen. So ist die Zufuhr möglichst aller antioxidativer Substanzen optimal zu Neutralisierung der freien Radikalen. Dies ist in Obst und Gemüse mit Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen gegeben. |
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Die Belastung durch freie Radikale aus der Umwelt steigt ständig, so dass unser antioxidatives System zunehmend überfordert ist. | |
Deswegen halte ich regelmäßige dosierte Nahrungsergänzung für wichtig. |
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