Natürlich abnehmen mit Lebens-Qualität
durch Essen Lernen
Übergewicht - eine Volkskrankheit:
Jeder 2. Deutsche ist übergewichtig
Einige Stichpunkte:
Was ist Übergewicht?
Zu klein für sein Gewicht ? – Zu schwer für seine Größe ! | |||
Übergewicht = | zu viel Energie gespeichert in Form von Depot-Fett. | ||
Alte Bezeichnung: | Normalgewicht = Körperlänge – 100 | ||
Idealgewicht = Normalgewicht – 10% | |||
Heute: BMI = | Body Mass Index | ||
(mit Einschränkung) | = Körpergewicht in kg / Körperlänge in m im Quadrat | ||
20-25 normal, >25 Übergewicht, >30 krankhaftes ÜG | |||
und zusätzlich präziser: | der Bauchumfang zur Einschätzung des Risikofaktors (Bauchfett) | ||
normal: Frauen bis 82cm, Männer bis 94cm | |||
Körperfett-Anteil 10-35%, je nach Alter und Geschlecht | |||
messbar durch Biometrie-Waage | |||
Warum Übergewicht? |
|
Ungleichgewicht zwischen Einfuhr und Ausfuhr: | |
zu viel 'rein, zu wenig 'raus |
Ursachen: | |
o Körperlich | Stoffwechsel, Vererbung, Alter, Störung Hunger / Sättigung |
o Seelisch | Stress, Kummer, Einsamkeit, Langeweile |
o Äußere Faktoren | Ernährung: Fett, Zucker, Alkohol; Bewegungsmangel |
Grundproblem: | ||
o | früher „als Jäger und Sammler": | sehr viel Bewegung (Jagd) |
selten zu essen | ||
o | heute in der „Wohlstandsgesellschaft": | selten Bewegung |
sehr viel an Essen | ||
Folgen des Übergewichts
o Stört: | Schwitzen, Atemnot, Kleidersuche, Bemerkungen | |
o Probleme: | Soziale Isolation, Diskriminierung, Leidensdruck | |
o Krankheit: | Blutzucker (85%) | Erhöhte Blutfette (80%) |
Gicht (70%) | Herzkrankheiten (60%) | |
Gelenkverschleiß (53%) | Bluthochdruck (50%) | |
Depression (57%) | Schlafstörungen | |
Krebserkrankungen | Operationsrisiko |
Wo stecken die Dickmacher ?
kurz:
Fett
und
Zucker
(Kohlenhydrate: Zucker --> Stärke
= Mehlspeisen; Alkohol)
1g Eiweiß | hat | 4,1 kcal | 17 kJ | Faktor | 1 (und zusätzliche Einbau-Energie notwendig) |
1g Kohlenhydrat | 4,1 kcal | 17 kJ | 1 | ||
1g Fett | 9,3 kcal | 39 kJ | 2,5 | ||
1g Alkohol | 7,1 kcal | 29 kJ | 2 |
1 kcal = | Energie, 1 Ltr Wasser um 1° zu erwärmen |
1 kJ = | Arbeit, um 1 kg in 1 sec 1 m hochzuheben |
1 kcal = | 4,15 kJ |
... und besondere Aufmerksamkeit auf die
versteckten Fette bei der Zubereitung:
Beispiel: 1 Kartoffel 200g | |
je nach Zubereitung zwischen | |
+2g Fett | |
+78g Fett | |
das bedeutet: die 1-fache bis 3-fache Energiemenge ! |
Wir sind uns oft nicht bewusst, wie viele Kalorien wir beim Essen aufnehmen, und wie wenig Kalorien wir bei der Bewegung verbrauchen. Beispiele: |
||||
Essen | in Kalorien | um die Kalorien wieder auszugeben, müssen wir: |
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Joggen: (600kal/Std) | Walken: (250kal/Std) | Spazieren: (150kal/Std) | ||
1 Fl Bier | 250 | 25 Min | 1 Std | 1+3/4 Std |
1 gr Fl Cola, Limo | 600 | 1 Std | 2+1/4 Std | 4 Std |
mittl. Pommes | 350 | 35 Min | 1+1/2 Std | 2+1/2 Std |
Hamburger | 750 | 1+1/4 Std | 3 Std | 5 Std |
Pizza klein | 900 | 1+1/2 Std | 3+3/4 Std | 6 Std |
Tüte Chips | 1100 | 1+3/4 Std | 4+1/2 Std | 7+1/2 Std |
Salatteller groß + 1 TL Öl | 100 | 10 Min | 20 Min | 45 Min |
eine sehr gute Liste mit Darstellung der Inhaltstoffe unserer Nahrungsmittel: www.jumk.de/glyx/ |
Warum keine Crash-Diäten?
o | Große Gewichtsreduktion in kurzer Zeit: ausgewogene Nährstoffzusammensetzung fraglich |
o | Rasche Gewichtsabnahme in den ersten 10 Tagen durch Wasser + Salzverlust: kein wirklicher Gewichtsabbau |
o | Umstellung des Körpers auf langsamen Stoffwechsel: bei Wiederaufnahme der ‚normalen‘ Ernährung schnelle Gewichtszunahme |
o | Auf und Ab des Körpergewichts: JoJo-Effekt. |
Gesunde Gewichtsreduktion
o | Deutliche Fettreduktion auf 40-60 g pro Tag |
o | Reduktion von Zuckerbomben: Weißmehl und Zucker, Alkohol |
o | Größe der Mahlzeiten reduzieren, Sättigungsgefühl: langsam essen, gut kauen |
o |
Zusammensetzung der Mahlzeiten: einfache Zucker + Fett begünstigen die Fettaufnahme. Also: nicht einfache Zucker, sondern ballaststoffreiche Kohlenhydrate |
o | Zeit der Nahrungsaufnahme: mögl. nicht nach 18:00: Energiezufuhr ohne Bewegung fördert Speicherung |
o |
Bewegung
(Sport) mindestens 30 Minuten 3x/Woche, besser täglich, ideal: 1
Stunde/Tag: aktiviert Stoffwechsel, verhindert Muskelabbau, fördert Muskelaufbau |
Ziele des Abnehmens
1. | realistisch: 5-10%, 10-15kg pro ¾ Jahr |
2. | Gewicht 1 Jahr halten |
Versagen vieler Methoden: | o | unrealistische Ziele |
o | zu enge Anweisungen: Frust | |
o | JoJo – Effekt |
Grundprinzip
Fett macht fett | ||
Zuckerbomben auch | ||
also: | ||
o | (fast) alles essen, bilanzieren | |
o | Fett reduzieren | |
o | Zuckerbomben und Alkohol meiden | |
o | Bewegung verbessern |
Die Stufenleiter der persönlichen Verhaltensänderung | |||||
6. Verhalten | |||||
5. Überzeugung, Motivation | |||||
4. Ängste + Bequemlichkeit abbauen | |||||
3. Persönliche Betroffenheit | |||||
2. Zusammenhänge erkennen | |||||
1. Problembewusstsein | |||||
Wissen --> |
Einstellung |
--> Verhalten | |||
Erfolge durch Gewichtsreduktion
Fazit aus dem Internationalen Weltkongress in Sevilla über Adipositas: | ||
Nicht Diäten, sondern nur Umstellung der Ernährungsgewohnheiten zusammen mit Bewegung bringen langfristig Erfolg. |
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Fettreduzierte und komplex-kohlenhydratreiche Ernährung in Verbindung mit Verhaltenstraining - wie von uns praktiziert - ist die beste Art der Ernährungsumstellung. |
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Besondere Aufmerksamkeit benötigt die Rückfall-Prophylaxe, längerfristige Führung macht Sinn. (Adipositas ist eine 'chronische Krankheit'.) |
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Schon 5-10% Gewichtsreduktion führen zu: |
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a) . |
Blutzucker-Senkung und Verbesserung der Altersdiabetes-Situation bis hin zum jahrelangen Hinausschieben der Diabetes-Manifestation, |
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b) |
Senkung von überhöhtem Blutdruck, |
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c) |
Senkung von hohem Cholesterinspiegel, |
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d) |
Senkung weiterer Risikofaktoren (s.o.), |
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e) |
Steigerung von Positivem Körpergefühl und Selbstbewusstsein. |
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Einzel-Coaching zur Gewichtsreduktion
Wir bieten in unseren Räumen ein Einzel-Coaching zur Gewichtsreduktion an: | ||
In Gesprächen werden erarbeitet: | die Grundsätze der Gesunden Ernährung | |
die Problempunkte in der Ernährung bei Übergewicht | ||
die individuellen Problempunkte des Einzelnen | ||
das richtige Energie-Management zur Gewichtsabnahme | ||
viele Tipps, die das Abnehmen leichter machen, aus jahrzehntelanger Erfahrung | ||
das Ziel ist eine langsame natürliche Gewichtsreduktion mit anhaltender Wirkung durch Umstellung des Lebensstils | ||
dazu haben wir eine Broschüre verfasst als hilfreiches Werkzeug: die rEB - Fibel: richtig Essen und Bewegen |
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