Gesunde Ernährung
Das Thema Ernährung umfasst ein weites Gebiet, das so komplex ist, dass es ein Hochschulstudium dafür gibt, die Ernährungswissenschaften: Ökotrophologie. | ||||
Die DGE (=Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hat informative Seiten im Netz. Sie finden unter `Verbraucherinfos` viele Tipps. | ||||
Ich möchte hier nur Grundsätze der Ernährung in Stichworten umreißen. | ||||
im Bild: | ||||
in Stichpunkten: | ||||
1. | Basis: viel (2 Ltr.) Flüssigkeit: Wasser, (reine, ungezuckerte) Fruchtsäfte | |||
2. | Hauptnahrung: viel Obst und Gemüse (500-700gr, "5-a-day": 5 Portionen/Tag) | |||
3. | dazu: mageres Fleisch und Fisch, mageren Schinken, Pflanzenöle | |||
4. | ordentlich: fettarme Milch und Milchprodukte | |||
5. | mäßig: Vollkorn-Getreideprodukte, Eier | |||
6. | "möglichst" nie: Tierische Fette (Wurst!), Zucker, Weißmehlprodukte | |||
wenn man diese Regeln beachtet, ist folgendes gewährleistet: | ||||
gesundes Verhältnis Kohlenhydrate / Eiweiß / Fette | ||||
genügend Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Sekundäre Pflanzenstoffe | ||||
viel "basenspendende", wenig säurebildende Nahrungsmittel | ||||
genügend Ballaststoffe | ||||
genügend Flüssigkeit | ||||
nicht zu große Energieaufnahme | ||||
dabei | ||||
essen, was Spaß macht (in oberen lockeren Grenzen), | ||||
aber die Ausgewogenheit `im Kopf haben`, | ||||
und auf versteckte Fette und Zuckerbomben achten | ||||
das Essen unserer "Vorfahren" vor 100 000 Jahren als Jäger und Sammler: | ||||
Obst und Gemüse, mageres Fleisch oder Fisch | ||||
unsere größten Ernährungs-Sünden | ||||
zu viel Energie: Zucker, Mehlspeisen, Fett | ||||
zu viel Cholesterin: tierisches Fett | ||||
zu viel Natrium: Salz | ||||
zu wenig Bioaktive Substanzen: Vitamine, Spurenelemente | ||||
zu wenig Ballaststoffe | ||||
zu wenig Flüssigkeit | ||||
eine sehr gute Liste mit Darstellung der Inhaltstoffe unserer Nahrungsmittel: www.jumk.de/glyx/ |
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