Gesunde Ernährung

Das Thema Ernährung umfasst ein weites Gebiet, das so komplex ist, dass es ein Hochschulstudium dafür gibt, die Ernährungswissenschaften: Ökotrophologie.
Die DGE (=Deutsche Gesellschaft für Ernährung) hat informative Seiten im Netz. Sie finden unter `Verbraucherinfos` viele Tipps.
Ich möchte hier  nur Grundsätze der Ernährung in Stichworten umreißen.
im Bild:

in Stichpunkten:
1. Basis:  viel (2 Ltr.) Flüssigkeit:  Wasser, (reine, ungezuckerte) Fruchtsäfte 
2. Hauptnahrung:  viel Obst und Gemüse (500-700gr, "5-a-day":  5 Portionen/Tag)
3. dazu:  mageres Fleisch und Fisch, mageren Schinken, Pflanzenöle
4. ordentlich: fettarme Milch und  Milchprodukte
5. mäßig:  Vollkorn-Getreideprodukte, Eier
6. "möglichst" nie:  Tierische Fette (Wurst!), Zucker, Weißmehlprodukte
wenn man diese Regeln beachtet, ist folgendes gewährleistet:
gesundes Verhältnis Kohlenhydrate / Eiweiß / Fette
genügend Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Sekundäre Pflanzenstoffe
viel "basenspendende", wenig säurebildende Nahrungsmittel
genügend Ballaststoffe
genügend Flüssigkeit
nicht zu große Energieaufnahme
dabei
essen, was Spaß macht (in oberen lockeren Grenzen),
aber die Ausgewogenheit `im Kopf haben`,
und auf versteckte Fette und Zuckerbomben achten
  das Essen unserer "Vorfahren" vor 100 000 Jahren als Jäger und Sammler:
    Obst und Gemüse, mageres Fleisch oder Fisch
   
  unsere größten Ernährungs-Sünden
    zu viel Energie:  Zucker, Mehlspeisen, Fett
    zu viel Cholesterin:  tierisches Fett
    zu viel Natrium:  Salz
    zu wenig Bioaktive Substanzen:  Vitamine, Spurenelemente
    zu wenig Ballaststoffe
    zu wenig Flüssigkeit
 
eine sehr gute Liste mit Darstellung der Inhaltstoffe unserer Nahrungsmittel: www.jumk.de/glyx/

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